市政新聞

優化公車上路後 台灣大道總運量增加27%

  • 最後異動時間:2015-11-19
  • 發布單位:臺中市政府新聞局

台中市優化專用道自104年7月日開始實施,台中市政府交通局指出,比較實施前後台灣大道總體運量發現,目前平均每日運量約7萬2,389人次,較實施前每日約5.7萬人次,顯著增加27%,且今年快捷巴士公司從虧轉盈,賺了約1,200萬元,而海線的「自強號公車」也頗受歡迎。

市議員李中、朱暖英、陳政顯今(19)日在議會中關切,自優化公車專用道上路後,台中快捷巴士公司的營運狀況與台灣大道總運量人次。

對此,市府交通局長王義川指出,由於交通總運量受到季節性因素影響,所以若要比較運量應以同月份比較為宜,他舉例拿103年12月與104年8月相比,就不太適宜,因為12月通常是全市運量最高的月份。

他也指出, 104年7月8日優化公車實施後,提高了專用道使用效率,開放雙節公車與一般公車行駛,每日總行駛班次倍增至855班,民眾候車時間縮短一半,也避免轉乘換車的不便;且比較實施前後台灣大道總體運量,即包括快、慢車道所有公車運量總合,目前平均每日運量約7萬2,389人次,較實施前每日約5.7萬人次,顯著增加27%。

王局長也說,台中快捷巴士公司去年虧損2,300萬元,但今年截至10月15日止盈收約1,200萬。主因是去年前市府讓BRT通車而倉促上路,但前2個月票證系統並不穩定,造成搭車人數有時系統沒有抓到,導致收入減少,而在該局調整票證系統穩定性,錯誤率降低,也讓快捷巴士公司收入增加。

而今年7月8日BRT改為優化公車後,除32輛雙節公車進行全面檢修外,快捷巴士公司60位員工均進行相關教育訓練課程;目前已完成車輛檢修與員工教育,因此雙節公車已在海線新闢的616路「梧棲─大甲」及617路「梧棲─臺鐵新烏日站」2條公車路線上行駛,民眾反映也不錯。(11/19*10)*交通局

聯絡人: 台中市公共運輸處

聯絡電話: 04-22289111轉61100

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期:2015-11-19
  • 點閱次數:1151